365bet体育在线世界杯
您当前位置:365bet买彩违法吗
学生欺凌的早期预警和具体流程
2018-10-11 15:07:35

姜堰区桥头中心小学

学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程

早期预警

1、加强对师生进行法制和安全教育,自我保护意识。

2、严格门卫登记、管理度,控制外来人员进入学校。

3、对学生中存在的矛盾冲突,班主任及相关工作人员要及时化解,做好双方调节工作,并告知学生家长,由家长进一步进行思想疏导教育。

4、如学生中已发生欺凌事件,对可能引起矛盾激化事件的当事人要耐心接待,尽力做好化解工作。

事中处理具体流程

1、学校门卫工作人员严格执行校门口来客登记制度,履行登记手续。如来客已闯入校内,门卫追赶不及,应立即电话通知有关部门领导,及时将闯入者逐出校门。

2、各班级加大对班级学生防欺凌安全保护意识的教育,同时要加大对班级问题学生的重点关注,要及时与家长沟通,对学生中间的矛盾要及时化解。

3、各年级要定期召开本年级学生思想教育大会,对学生进行行为规则及文明习惯教育,学校每学期聘请法制副校长到学校对全体学生进行法律、法规宣传教育,提高学生遵纪守法的意识。

4、值周、值班领导及教师要认真履行值班职责,加大巡查力度,一经发现学生如有斗殴的矛盾苗头时,应及时职责,并向当事双方学生的班主任进行反馈,由班主任及时化解。

5、如果校园内已发生学生间的欺凌事件,任何获得事件信息的人员都应当在第一时间向学校领导或有关人员报告,由学校政教处协同年级组及班主任对事件进行调查处理,通知双方家长,共同做好事件的处理。

6、如果校外不良少年进入校园对学生进行欺凌,任何获得事件信息的人员都应当在第一时间向学校领导或有关人员报告,并同时打110报警。

7、学校领导、值周值班领导或有关人员应迅速组织力量赶赴现场,对进入校园的不法分子进行劝阻或制服,使犯罪分子无法靠近学生,保护在场师生安全,防止事态扩大。

8、为防止不法分子逃跑,在制止、制服前应关闭校门。

9、如有伤员,立即将受伤师生送往医院进行救治,并通知受伤人员的家长或家属到场。

10、负责组织班主任、教师把所有学生和无关人员撤离至安全区域。学校领导要作好师生的稳定工作。

11、事件发生后,学校应当立即向上级部门报告。

事后干预具体流程

一旦校园发生学校欺凌事件,一般按下列程序处理;

1、学生间的欺凌事件,视事件的程度,进行逐渐调查处理,轻微事件由班主任及年级组共同处理,告知家长,做好学生思想疏导工作,并将事件处理结果报学校政教处。

2、对学生之间发生的严重欺凌事件或校外不良分子到校对学生进行的欺凌事件,一经发现要第一时间报警,拨打“110”报警电话。

3、以最快的速度把伤员送往就近县级以上医院抢救,并通知家长或家属。立即按要求逐级上报,可先口头后书面。

4、学校第一时间成立由校长室少先队、班主任组成的调查组,对事件进行调查,同时要做好师生安抚工作,特别是受欺凌同学家长的安抚工作,确保事件处理不会造成新的伤害隐患。