365bet体育在线世界杯
您当前位置:德育之窗
2016春第一次国旗下讲话
2016-02-29 12:54:41

我们都是状元娃

亲爱的同学们:

早上好!伴随着春天的脚步,我们迎来了新的学期。我衷心祝愿大家新学年身体更壮、学习更棒,祝愿我们的学校蒸蒸日上、品牌更响!

回眸过去的路程,我们留下了一串串坚实的脚步。学校取得了国家级校园足球特色学校称号,我有幸到南京参加了全省的颁奖授牌活动。学校的图书馆被评为四星级图书馆,这可是姜堰最高级别的哟。学校还一举拿下了泰州市依法治校示范校和泰州市素质教育5+2工程先进校的荣誉称号,每个奖项在姜堰的学校中都是为数不多、屈指可数的,怎么样?同学们,我们的学校是不是岗岗的?再看我们的教师队伍同样取得了不俗的成绩:由石俊、缪春柳、薛彦、解如芹老师组成的桥头小学教师朗诵团队在全区所有中小学队伍中勇夺第二名,由霍厚祥、黄成、王玮、祁孝江等组队的教师篮球队也杀进全区决赛,姜堰的很多名校都对我们羡慕不己呀!祁孝江和缪春柳老师分别摘得全区微创新特等奖呢,祁老师还在赛课中夺得泰州第一名,到省里去比赛。缪春柳、黄成老师都在泰州教学比赛中取得一等奖,还有不少老师写的文章都在省市比赛中拿奖呢!图书馆李红林老师和足球教练黄成老师更是荣膺姜堰区2015年最具影响力的新闻人物,了不起吧?我们的学生取得的成绩同样令人刮目相看的:学校男子足球队在泰州孔文教育杯足球赛中夺得冠军,女子足球队夺得亚军,在姜堰的竞彩杯和区长杯赛中都取得了一等奖。同学们在英语朗诵表演、田径运动会比赛、汉字听写和成语大赛、各门功课的考试等活动中均有精彩的表现。刘粤同学更是因在孔文杯足球赛中一球未失的成绩荣获姜堰区十大新闻人物,让我们为每一个人的惊艳表现点个赞吧,此处可以有掌声的。

老师、同学们,当我们回顾这一串串坚实的脚步时,有什么感受?今天是开学第一次国旗下讲话,我想说的是两句话:第一句“人人都是状元”。无论老师,还是学生,不管是五六十岁,还是二三十岁、十一二岁,我们都能成功、成长、成才,做最好的自己。这个“状元”有两层含义:一是做每一行的状元,你爱读书,我写字棒;你唱歌好听,他画画好看,我踢球厉害;你讲文明守安全,他学习刻苦,我还有更多的本领和优点呢,瞧,我们不都是小状元吗?将来呀,三百六十行,我们都是真正的状元。“状元”的第二层含义是做自己的状元,朝向完美的目标方向,尽了自己的最大努力,取得自己满意的成绩,第二名也好,第五名也罢,对自己来说,都是状元,但前提是尽心尽力,尽善尽美。我想对全校师生说的第二句话是“努力者事竟成”。是什么让大家取得一个个成功?一分耕耘,一分收获。是什么让大家成为自己的状元?既要仰望星空,同时又脚踏实地。请记住:成功从不会青睐懒惰者。

老师们,同学们,新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。“没有最好,只有更好。”“一年之计在于春,一日之计在于晨。”

“少壮不努力,老大徒伤悲。”“三百六十行,行行出状元!” 让我们在新年伊始,在心中为自己立下目标,用踏实和努力奔往那明亮的前方。